今天是
政协委员积极建言献策 推动快递行业绿色发展
2019-04-15

  320日,重庆市涪陵区政协首次较大规模地组织开展了全区快递业绿色发展专题视察,实地走访中通、圆通、申通、百世、天天、韵达6家企业。41日,区政协又带领区发改委、区物流办、区商务委等部门对涪陵区快递物流与电子商务、现代农业协同发展情况开展了专题调研。42日,区政协紧接着组织召开了专题座谈会,针对快递行业绿色发展等工作进行了专题讨论。短短几天,让委员们看到了这个GDP上千亿的经济大区的快递业绿色发展所取得的成绩,同时,针对快递行业绿色发展中存在的问题和不足,政协委员们积极建言献策,通过《社情民意》提出了宝贵的意见建议。 

  坚持创新发展,提高快递业发展能力 

  切实解决涪陵区快递业创新能力不强、发展粗放,与现代服务业发展存在较大差距等问题,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟时代步伐,树立创新意识,按照《国务院关于促进快递业发展的若干意见》要求,结合涪陵区实际,研究制定促进涪陵区快递业创新发展的意见,确立发展目标、明确责任单位、细化工作措施,促进涪陵区快递业上档升级。要推动快递企业对智能终端、自动分拣、诺贝尔线上娱乐化运载等诺贝尔线上娱乐技术的应用,加快推进“智慧快递”建设;引导快递企业开拓冷链快递、高端快递、定制快递、精准弹性投递等个性化、专业化服务;鼓励快递企业拓展仓储、货代、解决方案一体化等增值业务;深化与电子商务的协同发展,促进线上线下互动,发展便民利商新业态;发挥行业优势,积极融入智能制造等制造业新领域。让涪陵区快递业始终在创新中不断提高发展能力。 

  坚持协调发展,打造快递业发展平台 

  目前涪陵区主要品牌快递企业面临的最大问题是无固定的、理想的经营场所。各企业现有场地均为租赁,分布在周边环境较差的城区各地,且结构简陋、空间狭小,难以支撑其迅速增长的业务体量,每年都有更换场所的忧虑。这既不利于企业做大做强,也不利于提高行业现代化水平,更不利于相关职能部门集中规范管理。由区物流办牵头,重庆局三分局、区住建委、区规划和自然资源局、区商务委等部门配合,根据《关于印发重庆市涪陵区推进电子商务与快递物流协同发展工作方案的通知》精神,充分考虑涪陵区在水路运输、港口建设等方面的优势,以及电子商务产业园区布局,立足长远,尽快敲定选址,建设高起点、高水平的涪陵区现代化快递物流园。以此推动电商快递企业、制造企业、商贸零售企业等联合入驻,促进快递业务与电子商务、农业、制造业、商业、服务业等行业的深度融合;也为综治、公安、国安、交通、市场监管、邮政管理等部门认真贯彻落实《中央综治办等九部门关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的若干意见》,加强部门协作,共筑安全防线提供良好工作平台。结合韵达快递总部与涪陵签订协议契机,全力支持其在新妙镇建立韵达西南总部,使其成为集快递服务、云仓配、智能分拣、业务结算、电子商务、快运业务、大数据于一体的综合实体,成为涪陵乃至整个西南快递业发展的一张名片。 

  坚持绿色发展,促进快递业低碳环保 

  针对涪陵区快递企业绿色包装起步较晚、包装物回收站设立较少、绿色快递氛围不浓等问题,重庆局三分局、区发改委、区经信委、区科技局、区生态环境局等相关职能部门,应根据国家邮政局等多部门联合印发的《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见,以及国家邮政局出台的《快递业绿色包装指南(试行)》要求,落实工作举措,大力推进涪陵区绿色快递建设。要落实快递企业绿色发展主体责任,鼓励快递企业创新生产模式,扩大电子面单和新能源车辆使用比例;要推广使用可回收利用的包装材料,倡导用户适度包装,加大力度建设包装物回收站,引导网点自取用户现场拆包现场回收;要加大绿色快递宣传力度,在“3.15”消费者权益保护日、“6.5”世界环境日、世界邮政日、11月第一周绿色快递宣传周等,组织各类媒体和有关机构开展形式多样的绿色快递主题宣传,在全区范围内营造绿色发展氛围,增强群众的绿色快递使用意识,促进快递行业低碳环保和可持续发展。 

  坚持开放发展,推动快递行业多元发展 

  针对涪陵区快递行业多元业务发展深度、广度不够等问题,要出台相关政策,鼓励各快递企业加快发展多元业务,多角度、多部门、多领域共同打造多元、开放、包容的快递服务模式,做大行业经济体量,不断提升发展质量;要扶持打造本地品牌快递第三方平台,鼓励涪陵e生活、菜鸟网络等更多民间资本投入快递行业发展;要加强与农产品电商及原产地的合作,打造快递+”合作项目,推动涪陵榨菜、龙潭大米、南沱龙眼等农产品销往全国各地;要坚持引进来走出去有机结合,大力推进快递业与更多行业进行开放合作。 

  坚持共享发展,推进快递行业基本服务均等化 

  针对涪陵区快递服务网络覆盖面不够,末端投递进小区、进村(社)难等问题,坚持区域协同、城乡一体、收派均衡、交邮融合原则,加大快递基础设施投入,完善城乡一体物流配送服务网络。要支持快递企业合法进驻村一级便民服务站,提升农村快递服务水平;要加快城区和乡镇快递公共配送点建设,实现城乡快递服务当日达;要加强培训,提升从业人员综合素质,提高服务质量,让人民群众共享互联网经济带来的高效便利,共享改革开放成果。 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
重庆局部署加快推进快递业信用体系建设工作[2018-08-30]
重庆局加快推进快递信用体系建设[2018-08-09]
快递暂行条例[2018-08-03]
江津区政协对邮政监管工作给予肯定[2018-03-23]
快递业务经营许可工作优化方案[2017-11-28]
京ICP备08008301号
版权所有:重庆市邮政管理局
主办单位:重庆市邮政管理局 Chongqing Provincial Postal Administration